오리가 들깨와 함께 내게로 왔다~
광주에서 먹었던 영미오리탕을 간단히 소개해 보겠다. 일이 있어 방문한 광주였지만 먹는 것과 일은 별개이니 일부러 맛집을 찾아 방문하여 보았다.
워낙 유명한 집이기도 해서 11시경 예약전화를 했지만 자리가 많으니 따로 예약할 필요가 없다고 하셨다. 우리는 상무점을 방문한 것이라 그런 걸 수도 있다.
참고로 영미오리탕은 광주 서구 오리탕 골목에 본점이 위치하고 있으며 오리탕 골목에서 가장 먼저 오리탕을 판매하였다고 한다. 본점은 사장님 조카가 운영하고 상무점은 사장님 따님이 운영한다고 한다.
본점
상무점
11시 반쯤 도착하여 다행히 가게 앞에 주차할 수 있었다. 가게 앞에는 4대 정도 주차가 가능하고 전용주차장도 가게 앞에 안내되어 있다.
식당이 보기보다 넓었다. 2층은 평일에는 운영을 하지 않는 것으로 보인다. 하지만 1층도 룸을 포함하여 꽤 많은 좌석이 있었다. 예약을 할 필요가 없다고 말하신 이유를 알 것 같았다.
평일이기도 하고 이른 시간이라 아직 몇 테이블밖에 손님이 없었지만 식사를 마치고 나올 때는 제법 많은 자리가 손님들로 차 있었다.
메뉴는 가게 내부 곳곳에 부착되어 있으며 오리탕 1마리 기준 4명이 먹을 수 있었다. 메뉴의 종류가 적은 것을 보니 맛집이 맞는듯하다.ㅋㅋ
일반 오리탕과는 다르게 들깨를 넣어 고소하면서 걸쭉한 느낌이 든다. 함께 찍어먹는 소스에도 들깨가 들어가 있다. 육수는 1회에 한하여 리필이 가능하다고 적혀있는데 4명 기준으로 1번만 리필을 하여도 충분한 양이었다. 오리고기의 양도 충분하였다.
밑반찬은 특별한 게 없었지만 같이 넣어먹는 미나리가 진짜 별미다. 오리의 누린내를 없애기 위한 역할이겠지만 국물에 넣어 함께 먹으면 정말 맛있다. 미나리도 두 바구니나 주시는 걸 보면 사람들이 많이 먹는 게 틀림없다.ㅋㅋ
국물에서 로제파스타 느낌이 나는 건 왜일까?ㅋㅋ오리고기도 누린내 없이 적당히 잘 익은 느낌이었다.
처음 나왔을 땐 국물색깔에 조금 당황하였지만 처음 맛보는 국물맛에 미나리까지 먹으니 정말 맛있었다. 지금처럼 환절기나 날씨가 쌀쌀할 때면 많이 생각날 것 같다. 색다른 오리탕을 맛보고 싶으면 영미오리탕을 추천한다
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