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이강주가 리큐르라니...
오늘은 선물로 받은 이강주라는 전통주를 소개해 보겠다.
용량은 400ml, 도수는 25도, 금액은 2만 원이면 구매할 수 있다.
도자기병은 400ml와 1000ml 두 가지로 판매 중인 것 같다.
조선의 3대 명주 중에 하나로 조선 3대 명주는 이강주, 문배주, 감홍로가 있다.
1. 이강주 (전라북도 전주)
배, 생강, 꿀, 그리고 전통 약재를 사용하여 만든 술로, 향긋하고 깔끔한 맛이 특징입니다.
전주 지역에서 유래한 술이며 약주(藥酒)로도 알려져 있습니다.
2. 문배주 (서울/경기도) 문배나무 열매의 향이 난다고 하여 이름이 붙은 술입니다.
고유의 맑고 은은한 향이 특징이며, 전통적인 증류 방식으로 만들어집니다.
3. 감홍로 (충청남도/경기도)
여러 가지 한약재와 과일을 배합하여 만든 고급 약주입니다.
달콤하면서도 풍부한 맛과 향이 있어 예로부터 귀한 술로 여겨졌습니다.
이강주라는 이름은 배와 생강에서 유래했다.
재료는 쌀, 배, 생강, 울금, 계피, 꿀, 약재 등이 들어간다고 하는데
맛을 보면 확실히 배와 꿀로 인해 단맛이 있으면서 계피와 생각의 향이 느껴진다.
향은 약재 특유의 향이 느껴지는데 양주처럼 많이 느껴지진 않는다.
40도는 조금 더 향이 날 것 같은데 먹어보진 못하였다.
차갑게 마시면 더 좋다고 하고 칵테일 재료로도 활용된다고 하는데
38도를 활용하여 칵테일을 만든다면 나름 괜찮을 것 같기도 하다.
이강주가 리큐르라고 적혀있어 의아해했는데 찾아보니 일리가 있었다.
이강주가 리큐르로 분류되는 이유
1. 첨가물 사용
이강주는 증류된 기본 술(소주 또는 전통주)에 배, 생강, 꿀, 그리고 약재를 첨가하여 제조됩니다.
리큐르는 기본적으로 증류주에 다양한 재료를 추가해 풍미를 강화하는데,
이강주의 제조 방식이 이에 해당합니다.
2. 풍부한 향과 맛
이강주는 배와 생강의 상쾌한 향, 꿀의 단맛, 약재의 깊은 풍미가 조화를 이루며,
일반 증류주보다 복합적이고 풍부한 맛을 가지고 있습니다.
리큐르의 또 다른 특징인 독특하고 다층적인 맛과 향을 이강주가 구현하고 있습니다.
3. 설탕 또는 감미료 첨가
이강주에는 꿀이 사용되어 자연스러운 단맛을 더합니다.
리큐르는 감미료(설탕, 꿀 등)를 추가해 단맛을 내는 경우가 많으며,
이 점에서 이강주는 리큐르의 특성을 따릅니다.
전통적 사용 방식 이강주는 주로 식후주(digestif)나 특별한 자리에서 음용되며,
고급스러운 술로 여겨집니다.
리큐르는 주로 식후주로 즐기거나 칵테일의 재료로 사용되는데,
이강주도 비슷한 방식으로 음용됩니다.
결국 증류주 베이스에 단맛을 위한 꿀을 첨가하여 리큐르가 되었다.
쉽게 얘기하면 단맛 때문에 드라이진이 리큐르가 되었다고 볼 수 있다.
38도 이강주도 마셔보고 싶게 만든 이강주 25도에 대해 설명해 보았다.
기회가 된다면 한만 마셔보길 추천한다.
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